ПУРУШАРТХА – ЧЕТЫРЕ ЦЕЛИ ЖИЗНИ

 In Блог

Согласно ведическим знаниям есть 4 основные цели в жизни каждого человека: дхарма, артха, кама и мокша.
Для понимания себя, своих внутренних и внешних мотивов персональные карты рождения (гороскопы) помогают определять, какая же одна или несколько из основных человеческих целей преобладают как в целом, так и в конкретный период жизни человека.

Первая основная цель в жизни – дхарма.
Дхарма – термин, который используется в индуизме, буддизме и других восточных религиях. Понятие этого слова довольно обширное и в зависимости от контекста и религиозного или философского течений оно имеет много разных значений.
В переводе с санскрита «дхарма» означает – держать, удерживать, поддерживать. В ведической культуре чаще всего этот термин понимают как выполнение своего предназначения, долга перед собой, семьей, обществом, в котором живем, и перед Верховной Личностью Бога. Также как следование религиозным и социально-нравственным законам. Дхарму понимают также как и праведность, истину и порядок. Для варны кшатриев дхарма является главной целью. В натальной карте дхарму показывают 1-й, 5-й и 9-й дома. Эти дома связаны с познанием своей природы и своих физических и психо-эмоциональных возможностей, Пурва-пуньей (благочестивая карма), разумом, мудростью, с религиозностью и праведностью.

Следующая цель – это артха.
Артха – благосостояние, достаток, финансовое благополучие, успех, различные материальные блага. Для варны вайшьев и семейных людей артха является одной из основных целей в жизни. В гороскопе дома артхи это 2-й, 6-й, и 10-й дома – семейные ценности и традиции, доходы семьи, служебные обязанности, сферы трудовой деятельности, способность сотрудничать и достигать материальных целей и экономического развития.

Кама – означает желания, страсть, наслаждения материальными вещами. Кама это также удовлетворение своих амбиций, желаний и всех органов чувств (осязание, зрение, вкус, обоняние и слух). Кама является основной целью жизни у варны шудр. 3-й, 7-й, 11-й дома в картах рождения отвечают за каму. Это дома устремлений, отношений, амбиций и желаний.

И последняя из четырех основных целей согласно пурушартхе (ведической концепции целей человека) – это мокша.
Мокша означает – освобождение, материальная независимость, свобода от сансары (круговорота рождений и смертей). Мокша это освобождение от иллюзий, привязанностей к материальным благам, освобождение от страданий. Это духовное развитие, свобода от кармы, просветление и осознание себя вечной Душой, частичкой Бога. Мокша это главная цель брахманов. В гороскопе на цель мокшу указывают 4-й, 8-й и 12-й дома. Показателями этих домов являются духовные усилия, духовные знания и практики, йога, медитация, уединения, трансформации и освобождение.

Все эти цели имеют связь между собой – чтобы удовлетворять свои желания (кама) нам необходимы денежные средства (артха), а чтобы быть материально обеспеченным следует знать свою природу, свои возможности, также и соблюдать социально-нравственные нормы общества (дхарма). А когда человек выполняет свою дхарму, ведет праведный, духовный образ жизни, тогда приходит понимание, что истинное счастье не в материальных вещах и не в удовлетворении своих органов чувств, а в осознании себя Душой, в познании и служении Богу, что и приводит к мокше.

«Смысл жизни человечества в том, чтобы просто вернуться обратно домой к Богу, а смысл моей жизни – чтобы просто служить Господу. Если я служу Господу, я самый счастливый человек, а если не служу – то самый несчастный. И для меня нет разницы, где жить – в шалаше или во дворце. Главное – это служение Господу» (Гопал Кришна Госвами).

Кроме четырех выше описанных основных жизненных целей есть главная, истинная цель жизни для каждого из нас – это своим служением и любовью прийти к Богу, вернуться домой!

 

С уважением, ведический астролог Маргарита Медведева

15.05.2016

Поделитесь статьей с друзьями в соц.сетях:
Recent Posts
Я всегда рада вашим сообщениям!

Not readable? Change text.

Start typing and press Enter to search