ГУНЫ И ВЕДИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ

 In Блог

Вся Вселенная находится под влиянием трёх гун материальной природы, и планеты (грахи), знаки (раши), накшатры (лунные созвездия) – не исключение, так как тоже являются частью этой Вселенной.

Гуна – в переводе с санскрита означает – «веревка», а также «качество, свойство». В материальном мире, гуны представляют три основные энергии, которые творят, поддерживают и разрушают. Согласно ведической философии, эти энергии относят к трём главным Божествам индуизма – Брахмы (Создателя), Вишну (Хранителя) и Шиве (Разрушителя).

В Бхагават-Гите следующее описание этим гунам:
1. Гуна благости (саттва): «Пребывающие под влиянием этой гуны привязываются к знанию и ощущению счастья», «когда начинает преобладать гуна благости, все врата тела озаряются знанием».
2. Гуна страсти (раджас): «когда возрастает влияние гуны страсти, человек обнаруживает признаки сильной привязанности и погружается в зарабатывание денег, прилагает чрезмерные усилия для достижения своих целей и проявляет неуемное вожделение и ненасытную жажду наслаждений».
3. Гуна невежества (тамас): «гуна тьмы, порожденная невежеством, держит все воплощенные живые существа в плену иллюзии. Ее влияние проявляется в виде безумия, лени и сна, которые опутывают обусловленную душу».

Индивидуальный гороскоп показывает, какая из гун или их комбинаций могут проявляться в жизни человека, это так называемые «врожденные» гуны, которые выражаются например, в качестве характера, в поведении, мыслях, привычках, реакциях и тп. Также, помимо проявления «врожденных» гун, временами могут преобладать и гуны планеты или знака идущего периода.
Ведический астролог обладает техниками, с помощью которых в индивидуальном гороскопе может определить, в каких сферах и когда человек склонен проявлять благочестивые поступки, а где и в какой раз выражать страсть и невежество.

Но, несмотря на заложенные качества, нам всем, желательно, стремиться оказаться под влиянием гуны Благости,«Гуна благости, будучи чище других гун, просветляет живое существо и избавляет его от всех последствий грехов», потому что только с этого уровня, мы можем Освободиться от влияния гун материальной природы, и выйти за рамки своего гороскопа.

С уважением, ведический астролог Маргарита Медведева

2015-11-12

Поделитесь статьей с друзьями в соц.сетях:
Recent Posts
Я всегда рада вашим сообщениям!

Not readable? Change text.

Start typing and press Enter to search