ВАРНЫ И ВЕДИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ

 In Блог

Часто понятие варна переводят или относят к понятию каста, хотя это абсолютно разные слова, между которыми существует значительное отличие.
Термин каста означает «происхождение», а варна«цвет», «качество», «категория». Соответственно в кастовой системе общество разделяют по рождению, происхождению, а в ведической системе деления общества на сословия – варнашрама-дхарме, по личностным качествам, устремлениям, типу сознания и заложенным из прошлых воплощений способностям.

В Бхагават-Гите Верховный Господь говорит, что Он разделил человеческое общество на четыре сословия, и каждому сословию для поддержания благополучия и гармонии в обществе необходимо выполнять определенные обязанности. Согласно Бхагават-Гите, «лучше исполнять свои обязанности, пусть несовершенным образом, чем безукоризненно исполнять чужие», также говорится что, «если каждый будет заниматься, соответствующей его природе деятельностью, то каждый человек сможет достичь совершенства» (БГ 4.13, 18.46, 18.47). Знание своей варны желательно не только для личностного роста, но также и для служения обществу, в котором живём.

Итак, четыре основные варны и их связь с ведической астрологией:

Брахманы – в ведической астрологии представлены:
Юпитером и Венерой. В астрологии эти планеты в своих высших проявлениях связаны с духовностью, религиозностью, знаниями, верой, милосердием, привязанностью к Богу.
Водными знаками – Рак, Скорпион, Рыбы. Знаки наиболее чувствительные, сострадательные, эмоциональные, обладающие интуицией, эмпатией, способны проникать в мысли других, наставлять других.
Согласно Бхагават-Гите гл.18.42 брахманы должны проявлять следующие качества: «Умиротворенность, самообладание, аскетичность, чистота, терпение, честность, знание, мудрость и религиозность — таковы природные качества брахманов, проявляющиеся в их деятельности».
Род деятельности – священнослужители, наставники, монахи, учителя, астрологи, психологи, советники, учёные, врачи, целители и т.п.

Кшатрии – представлены:
Солнцем и Марсом. Планеты связаны с мужским началом, долгом перед обществом, ответственностью, справедливостью, желанием покровительствовать и защищать.
Огненными знаками – Овен, Лев, Стрелец. Знаки горячие, вспыльчивые, темпераментные, отважные. Представители этих знаков лидеры, способны руководить, организовывать.
«Героизм, сила, решимость, находчивость, отвага, щедрость и умение вести за собой — все это природные качества кшатриев, необходимые им для исполнения своего долга» (БГ 18.43).
Род деятельности – воины, администраторы, правители государств, руководители, судьи, полицейские, борцы за справедливость, защитники, пожарники и т.п.

Вайшьи – в ведической астрологии представлены:
Луной и Меркурием, планетами отвечающими за взаимопонимание, способность сотрудничать с окружающим миром, предприимчивость.
Земными знаками – Телец, Дева, Козерог. Практичны, реалистичны, упорны в своем труде, материально ориентированы.
«Земледелие, защита коров и торговля — таковы занятия, соответствующие природе вайшьев» (БГ 18.44).
Род деятельности – бизнесмены, торговцы, земледельцы, фермеры, ремесленники.

Шудры – последняя варна в ведической системе разделения общества варнашрама-дхарме представлена:
Сатурном, планета трудолюбия, дисциплины и ответственности.
Воздушными знаками – Близнецы, Весы, Водолей. Легкие, общительные, приспособляемые знаки.
«…шудры же предназначены для того, чтобы заниматься физическим трудом и служить другим» (БГ 18.44).
Род деятельности – рабочий класс, слуги, наемные работники, ручной труд и профессии, требующие внимания и терпения.

Раху и Кету представляют внесословных, неприкасаемых, это люди грязных, низких профессий.

В Кали-югу, эпоху в которую мы живем согласно индуистскому временному циклу, все варны смешаны, но в гороскопе рождения можно проследить одну или несколько варн, которые являются ведущими.
Знание варны в первую очередь помогает нам правильно воспитывать и развивать детей. Далее, помогает выбирать направление в сфере образования и следовательно в профессиональной деятельности. Также, что немало важно, учитывать варну рекомендуется и для создания семейного союза, выбора друзей и единомышленников. В целом знание варны помогает найти свое место в обществе и выполнять свои социально-материальные обязанности. Но стоит не забывать, что для окончательных выводов о призвании, совместимости с партнерами, выбора сферы труда и доходов рассматривается гороскоп всегда в целом.

 

С уважением, ведический астролог Маргарита Медведева

2016-04-18

Поделитесь статьей с друзьями в соц.сетях:
Recent Posts
Я всегда рада вашим сообщениям!

Not readable? Change text.

Start typing and press Enter to search